टॉप 100 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर (Top 100 GK Questions Answers In Hindi): सामान्य ज्ञान के 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

Emka News
12 Min Read
100 gk questions in hindi

Top 100 GK Questions Answers , जैसा कि आप लोग जानते हैं कि आज के समय अगर आप कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो वहां पर जीके के सवाल आपसे जरूर पूछे जाएंगे ऐसे में आपका जी के सेक्शन मजबूत होना चाहिए ऐसे में अगर आप 100 जीके क्वेश्चन इंटरनेट पर सर्च कर रहे हैं तो आप बिल्कुल सही वेबसाइट पर आ गए हैं  आज के आर्टिकल में हम आपको  Top 100 GK Questions Answers  संबंधित जानकारी आपके साथ साझा करेंगे इसलिए आप हमारे साथ आर्टिकल पर बनी रहे हैं आइए जानते हैं-

inline single

Top 100 GK Questions Answers 

1-महाभारत का युद्ध कुरुक्षेत्र के मैदान में कितने दिनों तक चला था ?

उत्तर- 18 दिनों तक

2-गंगा पुत्र किसे कहा जाता था ?

inline single

उत्तर- भीष्म को

3-महाभारत की विषय-वस्तु कितने प्रकार में है ?

inline single

उत्तर- दो

4-महाभारत में कितने प्रकार के युद्ध का वर्णन है ?

inline single

उत्तर- 8 प्रकार के

5-अर्थशास्त्र के लेखक कौन है ?

inline single

उत्तर- कौटिल्य और चाणक्य

6-भारत का नेपोलियन किस शासक को कहा जाता है ?

inline single

उत्तर- समुंद्रगुप्त को

7-प्राचीन काल में मगध की राजधानी कहा थी ?

inline single

उत्तर- पाटलिपुत्र

8-तृतीय बोद्ध संस्कृति किसके शासन काल में हुआ था ?

inline single

उत्तर- अशोक के

9-तम्बाकू का सेवन सर्वप्रथम किस मुगल सम्राट ने किया था ?

inline single

उत्तर- अकबर ने

10- पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ था ?

inline single

उत्तर- 1556 ई. में

11-मौर्य साम्राज्य का प्रथम शासक कौंन था ?

inline single

उत्तर- चंद्रगुप्त मौर्य

12-बौद्ध परम्परा में अशोक के कितने स्तूपों का निर्माण कराया था ?

inline single

उत्तर- 84,000

13-महावीर स्वामी ने पार्श्वनाथ के सिद्धान्त में कौन सा नया सिद्धान्त जोड़ा था ?

inline single

उत्तर- ब्रह्मचर्य

14-बिहार में चंपारण सत्याग्रह कब शुरू हुआ था ?

inline single

उत्तर- 1917 में

15-1919 के अधनियम को कहा जाता है ?

inline single

उत्तर- माउंटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार एक्ट

16- साइमन कमीशन भारत कब आया था ?

उत्तर- 1928 में

17- स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- मोतीलाल नेहरू और सी.आर. दास

18- करो या मारो का नारा किसने दिया था ?

उत्तर- गांधी जी

19- पूना समझौता किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 1932 में

20- बिहार में 1857 की महान क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?

उत्तर- कुँवरसिंह

21- किस मुगल बादशाह के समय मुगल सेना में सर्वाधिक हिंदू सेनापति थे?

उत्तर: औरंगजेब।

22- “आर्थिक अपक्षय” सिद्धांत के प्रवर्तक कौन थे?

उत्तर: दादाभाई नौरोजी।

23-भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहां आयोजित हुआ था?

उत्तर: मुम्बई।

24-भारतीय तिरंगा का ध्वजारोहण पंडित जवाहरलाल नेहरू जी ने सर्वप्रथम कब और कहां किया था?

उत्तर: 1929 ई० में लाहौर के रावी के तट पर।

25- ‘मायोपिया’ का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर: समीप या लघु दृष्टि।

26- भारत में 2017 में किस कर को लागू किया गया था?

उत्तर: माल और सेवा कर, 2017 (GST)।

Top 100 GK Questions Answers
Top 100 GK Questions Answers

27- गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था?

उत्तर: श्रीगुप्त।

28-मिश्रित अर्थ-व्यवस्था किस आर्थिक प्रणाली का सन्दर्भ सूचक है?

उत्तर: जिसमे सरकारी तथा निजी क्षेत्र दोनों साथ में काम करते हैं।

29- विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री का नाम क्या है?

उत्तर: श्रीमती श्रीमाओ भंडारनायके (श्रीलंका)।

30- ‘विश्व स्वास्थ्य दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर: 7 अप्रैल को।

31- पृथ्वी की सबसे अन्दर की सतह किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर: गुरुमंडल।

32- पृथ्वी को दो भागों में बांटने वाली काल्पनिक रेखा, क्या कहलाती है?

उत्तर: भूमध्य रेखा।

33- किस जीव की संख्या, संसार में सर्वाधिक है?

उत्तर: मछली।

34-किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहा जाता है?

उत्तर: जापान।

35-नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?

उत्तर: मिश्र सभ्यता।

36- ओलंपिक में पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थीं?

उत्तर: कर्णम मल्लेश्वरी।

37- सत्यार्थ प्रकाश की रचना किसने की थी?

उत्तर: स्वामी दयानन्द सरस्वती।

38- विश्व का सबसे गहरा गर्त कौन सा है?

उत्तर: मेरियाना गर्त ( प्रशांत महासागर में )।

39- दक्षिण भारत का आर्यीकरण करने वाले पंडित कौन थे?

उत्तर: अगस्त्य मुनि।

40- प्राचीन भारत में प्राचीनतम बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम क्या था?

उत्तर: तक्षशिला।

41- भारत में कुल कितने राष्ट्रीयकृत बैंक है?

उत्तर: 12 (भारतीय रिजर्व बैंक को मिला कर)।

42-खट्टे फलों में कौन सा एसिड होता है?

उत्तर: साइट्रिक एसिड

43-भारत में प्रधानमंत्री के औहदे  को क्या  माना जाता है? 

उत्तर: कार्यकारी प्रमुख

44-ताजमहल, बीबी का मकबरा,  एतमाद उद दौला किस चीज़ के स्मारक है? 

उत्तर:  मृत व्यक्ति के

45-सम्राट अशोक किसका  उत्तराधिकारी  था?

उत्तर: बिंदुसार 

46-भारतीय संविधान को पहली बार कब संशोधित किया गया? 

उत्तर: 1950

47-रौलेट एक्ट को किस वर्ष लागू किया गया था?  

उत्तर: 1919

48-महाराणा प्रताप ‘बुलबुल’ किसे कहते थे?  

उत्तर: अपने घोड़े को 

49-बॉक्सर इवांडर होलीफील्ड को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर:द रियल डील

50-सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह कहाँ पर था? 

उत्तर: लोथल

51-जैन धर्म में महावीर को क्या माना जाता है?

उत्तर: वास्तविक संस्थापक

52- भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है?

उत्तर मेघालय

53-भारतीय रुपए का पहचान चिह्न (प्रतीक) है?

उत्तर ₹

54-ग्रेशम नियम से अभिप्राय है–

उत्तर  निकृष्ट मुद्रा श्रेष्ठ मुद्रा को संचलन से हटा देती है।

55- कौनसा कर संघ द्वारा लगाया जाता है और राज्यों द्वारा उगाहा तथा विनियोजित किया जाता है?

उत्तर स्टाम्प शुल्क (Stamp Duties) 

56- वर्ष 2010 की फोर्ब्स-2000 सूची में भारत की कुल कितनी कम्पनियाँ शामिल हैं?

उत्तर 56

57- तेजड़िया (Bull) और मंदड़िया (Bear) वाणिज्य के किस पहलू से सम्बन्धित हैं?

उत्तर स्टॉक मार्केट

58- कौनसा कर ऐसा है जिससे कीमत में वृद्धि नहीं होती है?

उत्तर आय कर (Income Tax)

59-भारत में आर्थिक उदारीकरण आरम्भ कब हुआ था?

उत्तर औद्योगिक लाइसेंस नीति में वास्तविक बदलाव के साथ

60-NIFTY निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?

उत्तर एनएसई (NSE) सूचकांक से

61- विश्व स्वर्ण परिषद् की रिपोर्ट के अनुसार कौनसा देश स्वर्ण का सबसे बड़ा आयातक है?

उत्तर भारत

62-‘हार्ड करेंसी’ का क्या अर्थ है?

उत्तर वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति माँग की अपेक्षा कम हो 

63- संयुक्त राष्ट्र शासकीय रूप से 1945 में से किस तिथि को अस्तित्व में आया?

उत्तर 24 अक्टूबर

64- संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव कौन थे?

उत्तर त्रिग्वेली

65-कौनसा देश संयुक्त राष्ट्र का 193वाँ राष्ट्र है?

उत्तर दक्षिणी सूडान

66- संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?

उत्तर बान की – मून

67- भारत में पहली बार राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस कब मनाया गया है ?

उत्तर :- 5 अक्टूबर 2022 को

68- भारत में न्यूनतम मजदूरी अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था ?

उत्तर :- वर्ष 1948 ई . में

69-कबूतर, उल्लू, कौआ और मोर मे से किस पक्षी को शांति का प्रतीक माना जाता है ?

उत्तर :- मोर

70-नर्मदा एवं ताप्ती नदियों के मध्य कौन सी पर्वत श्रेणी स्थित है ?

उत्तर :- सतपुड़ा पर्वत श्रेणी

71-दक्षिण अमेरिका के चौड़े वृक्ष रहित घास के मैदानों को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- पम्पास

72- राजस्थान के किस शहर को झीलों की नगरी कहा जाता है ?

उत्तर :- उदयपुर

73- ऐसी कौन सी धातु है जिसे चाकू के द्वारा आसानी से काटा जा सकता है ?

उत्तर :- सोडियम

74- किस भारतीय क्रांतिकारी ने कहा था कि स्वतंत्रता हमारा जन्मसिद्ध अधिकार है और हम इसे प्राप्त करके रहेंगे ?

उत्तर :- बाल गंगाधर तिलक

75- भारत में सफेद क्रांति का जनक किसे कहा जाता है ?

उत्तर :- डॉ वर्गीज कुरियन

76- सफेद क्रांति का संबंध किससे है ?

उत्तर :- सफेद क्रांति जिसे दुग्ध क्रांति और ऑपरेशन फ्लड के नाम से भी जाना जाता है का संबंध दूध से है इस क्रांति का मुख्य उद्देश्य भारत में दूध की कमी को दूर करना था ।

77- संतोष ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर :- फुटबॉल

78- भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय कौन थे ?

उत्तर :- डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

79- ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?

उत्तर :- साहित्य के क्षेत्र में

80-कंचनजंगा पर्वत श्रृंखला किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- सिक्किम

81- गिद्धा और भांगड़ा किस भारतीय राज्य का प्रमुख लोक नृत्य है ?

उत्तर :- पंजाब

82- ऋग्वेद में उल्लिखित क़रीब 25 नदियों में से सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नदी कौन सी थी  ?

उत्तर :- सरस्वती नदी

83- बाल गंगाधर तिलक को ‘आधुनिक भारत का निर्माता’ किसने कहा था ?

उत्तर :- महात्मा गाँधी

84- हैदराबाद नगर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- मुहम्मद कुली कुतुबशाह 

85-ऋग्वैदिक आर्यों की भाषा क्या थी ?

उत्तर :- संस्कृत

86-भारत का क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 3287263 वर्ग किमी 

87- भारत का क्षेत्रफल सम्पूर्ण विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 2.42 %

88-जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में ______ स्थान है ?

उत्तर :- दूसरा 

89-भारत का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना किलोमीटर है ?

उत्तर :- 3214 किमी 

90-भारत की सबसे ऊंची पर्वत चोटी का क्या नाम है ?

उत्तर :- K2 ( गॉडविन ऑस्टिन- 8611 मीटर ) 

91- हिमालय की सबसे ऊँची पर्वत श्रेणी का क्या नाम है ?

उत्तर :- हिमाद्रि ( बृहत हिमालय )

92- भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- कच्छ, गुजरात ( 45.652 वर्ग किमी. ) 

93-भारत का सबसे छोटा जिला कौनसा है ?

उत्तर :- माहे, पुडुचेरी ( 9 वर्ग किमी ) 

94- सबसे बड़ा देश कौन-सा है?

उत्तर:- रूस

95- 15 अगस्त को भारत के प्रधानमंत्री कहां झंडा फहराते है?

उत्तर :-लाल किले पर

96-लालकिला कहां है?

उत्तर :-दिल्ली

97- भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है?

उत्तर :-पंजाब

98-शिक्षक दिवस (टीचर्स डे) कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 5 सितंबर

99- चारमीनार भारत के किस राज्य में स्थित है?

 उत्तर :-हैदराबाद

100-राष्ट्र गीत वंदे मातरम् के लेखक कौन हैं?

उत्तर :-बंकिम चंद्र चटर्जी

101- रेलगाड़ी को रोकने के लिए किस रंग का इस्तेमाल किया जाता है?

उत्तर :-लाल

UP board 8 Maths

हिंदी साहित्य (Hindi Literature)

Share This Article
Follow:
Emka News पर अब आपको फाइनेंस News & Updates, बागेश्वर धाम के News & Updates और जॉब्स के Updates कि जानकारी आपको दीं जाएगी.
Leave a comment